goshaalex (goshaalex) wrote,
goshaalex
goshaalex

«Товарищество Эйнемъ», «мисс тюнинг», «Красный Октябрь»...

Это все названия знаменитой московской кондитерской фабрики. Сегодня она нам знакома под названием «Красный Октябрь», а многим людям, кто застал СССР-такими конфетами как «Мишка косолапый»,  «Сливочная помадка с цукатом»,  ирис «Кис-Кис» и другие, а сегодня, например, шоколадом  "Аленка".

Территория фабрики занимает 50000 кв.м. и находится в очень крутом месте-самый центр Москвы, прямо напротив Храма Христа Спасителя, недалеко от Кремля. Естественно содержать в таком месте рабочие цеха-не вполне правильно, прежде всего с экономической точки зрения. Здания и земля в центре принесет гораздо больший доход благодаря простой аренде. Так же это очень лакомый кусок  для различных крупных девелоперов, но такой расклад меня очень пугает: так как им только дай волю-застроят этот замечательный островок, пропитанный историей банально элитной недвижимостью с кучей шлагбаумов.

В 2007 году цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы, а в историческом здании на Берсеневской набережной остался только музей и небольшие цеха по производству шоколада ручной работы. Ну и, что самое замечательное- все старые здания из великолепного красного  кирпича не разрушили, не перестроили (в основном), наоборот здесь образовался отличный, стильный комплекс современных лофтов где нашли пристанище различные архитектурные бюро, дизайнерские студии, галерей современного искуства, студии звукозаписи, event-агенства, арт-мастерские, рестораны, бары, ночные клубы, кофейни и т.д. Так же на территории Красного Октября постоянно проходят всевозможные крупные арт-мероприятия, например, с 17 по 19 декабря 2010 года состоялась международная ярмарка современного искусства «COSMOSCOW».

Друзья, как вы уже поняли, сегодня я хочу провести для вас виртуальную экскурсию по территории бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Ну и традиционно, совсем кратко опишу историю этого замечательного места.

1_новый размер



1.
Конечно можно не читать все,если лень, а просто посмотреть фотографии)

Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. vonEinem), немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву в надежде начать свое дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 году) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встречает своего будущего компаньона Юлиуса Гейса (J.Heuss), обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.
IMG_0246_новый размер
2.
 Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867».
IMG_0234_новый размер
3.
Компаньоны соорудили первое трехэтажное здание на Софийской набережной. Когда же производство расширилось, на Берсеневской набережной было начато строительство более просторных зданий с многочисленными цехами и служебными помещениями, крытыми переходами из корпуса в корпус.
IMG_0201_новый размер
4.
Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.
Постепенно Эйнем отошел от дел, и Гейс сделался единоличным хозяином, однако он не изменил названия фирмы, резонно посчитав, что нет нужды менять уже известную торговую марку.
18_новый размер
5.
Трудовой день в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в Общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой.
Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы:
-для детей-подмастерьев была открыта школа;
-за 25 лет безупречной службы выдавался серебряный именной знак и назначалась пенсия;
-была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь.
IMG_0182_новый размер
6.
«Товарищество Эйнемъ» успешно конкурировало с другими кондитерскими магнатами - «Абрикосов и сыновья», «А Сиу и Ко» - в первую очередь за счет очень широкого ассортимента продукции. Производились карамель, конфеты, шоколад, какао напитки, пастила, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиала в Крыму (Симферополь) «Эйнемъ» начал производить глазированные шоколадом фрукты - сливу, вишню, грушу, а также мармелад.
17_новый размер
7.
Особое внимание уделялось звучным названиям и стильной упаковке (Гейс когда-то занимался художественной фотографией).Чего стоят такие названия как «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык»! Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей. Рекламу фирме несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпасье», или «Кекс-галопа».
IMG_0200_новый размер
8.
В 1900 году на всемирной выставке в Париже за огромный ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ» получила самую высокую награду - Гран-при.
8_новый размер
9.
В трудные годы первой мировой войны фирма «Эйнемъ» занимается благотворительной деятельностью: делает денежные пожертвования, организует лазарет для раненых солдат, отправляет на фронт вагоны с печеньем.
После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в этом же году получила название «мисс тюнинг», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь», хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось «Бывш. Эйнемъ» - настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.
IMG_9933_новый размер
10.
В лихолетье Великой Отечественной войны выпуск кондитерских изделий был практически свернут, производство было переоснащено на выпуск военной продукции: выпускались концентраты каш. Для летчиков и подводников выпускался специальный шоколад «Кола», «Гвардейский». В годы войны за доблестный труд на благо победы «Красный Октябрь» семь раз удостаивался почетной награды - переходящего знамени Государственного комитета обороны. В 1946 году почетное знамя было передано фабрике на вечное хранение.
19_новый размер
11.
В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. Фабрика стала своего рода полигоном, на котором испытывалось все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли. Так, были созданы первые комплексно-механизированные поточные линии по производству карамели, ириса.
IMG_9986_новый размер
12.
 В 60-е годы на фабрике была произведена существенная модернизация, включавшая увеличение этажности существовавших зданий. В результате появились новые производственные площади и фабрика приняла сегодняшние архитектурные очертания, которые так великолепно смотрятся с Крымского моста, украшая собой панораму стрелки Москвы-реки и отводного канала.
11_новый размер
13.
10_новый размер
14.
IMG_9952_новый размер
15.
12_новый размер
16.
IMG_0148_новый размер
17.
IMG_0099_новый размер
18.
22_новый размер
19.
IMG_0151_новый размер
20.
Возводят современные надстройки. Хотя как отметил один из рабочих: приезжала городская комиссия и им это очень не понравилось, как обычно бывает в России, несмотря на это работы не прекратились. Это будет реконструированный модный и дорогой ночной клуб.
3_новый размер
21.
4_новый размер
22.
А это строительные работы в другом здании. Будет еще один модный и дорогой ночной клуб-ресторан.
6_новый размер
23.
IMG_0188_новый размер
24.
9_новый размер
25.
IMG_0193_новый размер
26.
7_новый размер
27.
13_новый размер
28.
20_новый размер
29.
IMG_9976_новый размер
30.
Есть и такие колоритные подъезды.
5_новый размер
31.
И такие.
IMG_0175_новый размер
32.
Предельно понятно, что будет, если какой-то негодяй решит справить нужду в подворотне)))
IMG_9939_новый размер
33.
Здесь же находится телестудия канала Дождь.
IMG_0223_новый размер
34.
А это территория мега-офигительного архитектурного бюро.
14_новый размер
35.
15_новый размер
36.
IMG_0270_новый размер
37.
"Мозговой штурм"-сотрудники компании делятся на группы, дается задание, на его решение отводится не много времени (большой электронный циферблат, отсчитывающий время назад висит на центральной стене).
IMG_0264_новый размер
38.
IMG_0273_новый размер
39.
IMG_0260_новый размер
40.
Вот так территория фабрики смотрится в вечернее время с Большого Каменного моста.
IMG_0291_новый размер
41.
IMG_0302_новый размер
42.
А этот дед Мороз желает вам удачи дорогие читатели)
IMG_0158_новый размер
Место очень интересное, рекомендую для проведения досуга, здесь каждый найдет что-то любопытное.

Благодарю всех, кто был со мной до конца на этой экскурсии.
Прошу прощение за многабукв, хотел поделится историей фабрики и фотографиями в полной мере с вами)

Местоположение: г. Москва, ул. Берсеневская набережная, д.6
Информация взята с официального сайта фабрики: http://www.konfetki.ru/

Рад новым читателям и френдам! отвечу взаимностью)




Tags: Москва, арт, досуг, кондитерская фабрика, красный октябрь, места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments